您现在的位置:湘西自治州科技创新服务平台三严三实专题教育  > 教育动态    
坚持从四个方面着力 不断提增后发赶超能力
作者:翁立志 来源:州科技局 录入员:李向群 录入时间:2015-07-28 点击数:237 次 [关闭] [打印] [收藏]
 

近年来,我州克服重重困难,经济社会飞速发展,各个领域呈现勃勃生机。要进一步缩小与四省市边区及省内发达市的差距,在武陵山片区区域发展和扶贫攻坚试点中率先发展,率先脱贫,笔者认为必须解放思想,大胆先行先试,实现后发赶超。

一、坚持从经济发展与基础完善上着力,不断提增后发赶超能力。突出民族特色,把民族艺术、非物质文化等融入到旅游产业中,着力打造精品线路、优质景点、魅力晚会等,使游客愿意来、游得乐、回忆美。突出优势资源,着重解决过去企业小而散、深加工力度缺乏、品牌竞争力不强等问题,走集团化经营的产学研一体化新型道路。突出完善机场、铁路、高速公路与高等级公路等大动脉建设,着重解决好产品难走远、大企业难招来的局面。积极扩大城镇规模、规划完善功能分区和提升城市品位,稳妥建立农村产业片区并逐年扩大数量、领域和市场,实现城乡统筹发展。突出抓好优势工业园建设,探索州县共管共建模式,大胆制定更加优惠的招商引资政策,确保大量引进实力企业。紧抓西部开发、武陵山片区发展、扶贫攻坚等战略机遇,临时成立先行先试领导和办事机构,出台相关政策和举措,并竭尽全力抢争资金和项目,确保每年成形和完成几项大型工程或突出产业建设。

二、坚持从人才引进与干部管理上着力,不断提增后发赶超能力。要加大各类人才引进力度,每年从空出的各级党委、政府和州县市直部门领导职位中,拿出一定的比例,面向社会公开招考或公开选拨。尤其是在稀缺专业、重点领域、县乡基层方面,要下更大魄力,大幅度、高优惠地引进高学历、高职称人才,可探索建立上级人员编制基层单位使用(如州编乡用)的新格局。要着力在引进条件和奖励标准、考试程序和透明程度、能力核查和服务年限上取得突破,切实打破地区、民族、年龄、资历等框框,让人才能引进来、做得事、留得住。

三、坚持从民生保障与综治维稳上着力,不断提增后发赶超能力。突出解决人民群众尤其是困难群体的最低生活保障、困难救助、基本医疗、全民教育等问题,大力评选和宣传表彰道德模范、岗位标兵、见义勇为等人员,逐步树立良好高尚的社会风气和积极团结的湘西精神。切实加大对违法违纪行为的打击力度,突出解决刑事和治安案件、交通违法、城市管理、维权打假、安全生产等方面问题,并充分发挥新闻媒体引导、外延、控制作用,确保经济社会和谐稳定发展。

四、坚持从廉政建设和行政问责上着力,不断提增后发赶超能力。切实加大部门政务公开、经费公开、领导财产公开等方面力度,树立政府锐意发展、高效节能、公正廉洁的良好形象。切实精简行政审批和收费事项,并全面实行集中办理和限时办结制度,条件具备的甚至可实行网上办理,做到全程接受社会监督,切实杜绝乱作为、不作为等现象,从而提升行政效能,优化经济环境。逐步建立健全各级党委、政府和州县市重要部门的主要领导权力监督机制和社会公开述职述廉制度,并逐步扩大到重要部门主要科(股)室长。切实加大对索拿卡要、违反行政规定、贪污腐败案件等违纪违法现象的查处力度,一经发现,必将严惩。

 
 
上一篇:践行“三严三实” 科技服务三农 下一篇:新形势下加强党性教育,增强党性的学习体会

友情链接

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明 | RSS订阅

地址:吉首市人民北路58号 备案号:湘ICP备13011417号-1 技术支持:湘西自治州文朔科技有限公司

主办:湘西自治州科技创新服务平台 承办:湘西自治州科技创新服务平台

公安部备案号:43310102000194