您现在的位置:湘西自治州科技创新服务平台三严三实专题教育  > 教育动态    
新形势下加强党性教育,增强党性的学习体会
作者:蔡小虎 来源:州科技局 录入员:李向群 录入时间:2015-07-28 点击数:206 次 [关闭] [打印] [收藏]
 

习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上指出,从严治党靠教育,也靠制度,二者一柔一刚,要同向发力、同时发力,同时强调,思想教育要突出重点,加强党性和道德教育,引导党员、干部坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,总书记指出,对党员、干部来说,思想上的滑坡是最严重的病变;在全国组织工作会议上强调,培养干部,要抓好党性教育这个核心。上述论断从加强党的作风建设、全面推进从严治党、培养好干部的高度深刻揭示出开展党性教育的重大意义和现实作用,为新形势下加强党性教育提供了基本遵循。

面对当前,风云变幻的国际形势、国内经济社会的深刻变革,世情、国情、党情的新情况,我认为对党员的党性教育应强化理论灌输和工作实践,努力提高自身党性修养,扎实开展创先争优,为共产主义事业添砖加瓦。我从三个方面谈新时期党性教育的个人认识。

一、新时期党性教育要突出时代性

党性,是一个共产党员的组织观念,它包括政治信念,阶级觉悟,组织纪律性,共产主义道德修养等方面。党性教育则是党组织为提高党员的党性水平,而对党员进行的有关组织观念等的教育。因此党性教育是党员干部成长的必修课。那么在新的历史条件下,面对深化改革、扩大开放、促进发展、保持稳定的艰巨任务,应该将党性教育内化于心,见之于行,更加贴近人心、贴近生活、贴近时代。

1、突出党性教育的鲜活性。党性是历史的、具体的,是中国共产党人在艰苦卓绝和异常复杂的奋斗环境中形成的,通过许多感人事迹、决策事件和日常行为反映出来的。所以,党性教育要从实践中来、到实践中去,从生活、工作中来,到生活、工作中去。反映共产党人鲜活党性的一个重要载体。到革命旧址旧居开展现场教学,运用这些生动直观、具体鲜活的文物、文献和口述历史,引导他们零距离触摸历史,体验革命的艰辛,更加真实地感受群众在历史发展中的决定性力量。走进社区、走进农村,到田间地头、到农民家中与老百姓零距离接触,了解百姓疾苦,增进与群众感情。从理论到实践,从历史到现实,从感性的体验再到理性的升华,思想灵魂得到洗礼、净化,党性修养得到提高,留下抹不去的烙印。

2、体现党性教育的人性化。共产党员是一个个活生生的人,他们有思想、有感情,不是生活在真空中,而是生活在具体的人群中,是国家公民和社会成员,有自己的合法合理需求。因此,进行党性教育,树立模范标杆,既要从外部对党员干部提出政治要求,从意识形态和廉洁自律的角度规范党员的行为,又要从内在信仰的深处和个性、人性的角度,探讨党性的内化机理,还要提供处理复杂人际关系的有效方法、拒绝各种诱惑的能力训练和防微杜渐的制度设计,切断不良动机转化为不良行为的机会与路径。

3、增强党性教育的人文性和亲和力。共产党人的党性是推动中国革命发展和民族复兴的文化积淀,是马克思主义与中华优秀传统文化的融合结晶。因此,从文化文明、民族精神的角度讲党性,把党的革命精神放在民族精神与民族复兴的全局中考察,把中国共产党的奋斗历程放到中国近现代史和中华五千年文明史中考察,将革命文化与传统文化相结合,思想文化与制度文化相结合,市场经济法则与党性原则相结合,坚持党性与发展党性相结合,增强党性教育的人文性和亲和力。

二、新时期党性教育要做到三加强

党的十八大以来,习近平总书记高度重视、反复强调党员领导干部党性修养问题,要求领导干部要始终坚定理想信念,补足共产党员精神上的,对党忠诚、个人干净、敢于担当,做到三严三实和心中四有,做尊法学法守法用法的模范,切实解决好世界观、人生观、价值观这个总开关问题。通过在党校二个多月学习,深刻认识到新时期党员领导干部党性修养要做到三加强

1、加强理想信念教育。信仰是前进方向,信仰是精神支柱,信仰是行动指南。因此,理想和信念是人们政治信仰和世界观在奋斗目标上的集中体现。一个人如果没有了信仰终将一事无成。现在,有不少党员干部认为共产主义前途渺茫,社会主义优势递减,资本主义实惠多多,因而不愿意千方百计地为社会主义、共产主义出力,意志衰退,思想空虚,有的则是利用职权谋取不正当利益,最终走上了违纪违法和犯罪的道路。这就是理想信念动摇的表现和危害所在。因此,加强党员教育,首先要解决理想信念问题,从而提高广大党员的思想政治觉悟。本党校学习在塔卧、井冈山革命根据地开展体验式教学,让我实际感受了一次老一辈无产阶级革命家干革命、打江山的艰难困苦,真正接受了一次深刻的革命传统教育和党性洗礼,思想认识和理想信念重新浸润出井冈红。使我懂得了井冈山精神的真正含义,真正能够领会:弘扬井冈山精神,就要敢于斗争,敢于胜利,牢固确立加快发展的必胜信念;弘扬井冈山精神,就要实事求是,大胆创新,闯出一条跨越式发展的新路;弘扬井冈山精神,就要敞开心灵之门,走出封闭,善于借助外力求发展;弘扬井冈山精神,就要艰苦奋斗,真抓实干,努力营造一种干事业的氛围;弘扬井冈山精神,就要相信群众,依靠群众,真心实意为人民群众谋利益。井冈山精神是中国人民的精神魂宝,它集中体现了共产主义的理想、信念、道德和情操。继承这一份宝贵的精神财富并使这发扬光大,对于我们建设有中国特色的社会主义,坚定共产主义理想信念,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

2、加强道德修养教育。道德修养问题不是一个小问题,反映了一个人的基本素质和精神境界。有的党员干部视道德修养为细节问题、小事一桩,放松了思想改造,思想道德滑坡,丧失了先进性,使党员混同于一般群众。所以,开展党性教育必须进一步加强道德修养教育,这不仅关系党员干部的个人品行,而且关系党的整体形象。当前,加强广大党员的道德修养教育,关键应在加强自律上抓好落实。通过党校学习,特别是刘小明副书记在春季开学典礼上作的《弘扬焦裕禄精神 争当“四有”好干部 在加快富民强州的伟大实践中实现更大作为》报告的学习,深刻认识到在今后工作实践中,要以习总书记重要讲话精神为指引,以焦裕禄精神为镜。牢记心中有党,要做“党的人”,做到始终保持与党中央高度一致,坚决贯彻执行中央、省委、州委的决策部署,确保政令畅通、令行禁止,坚决同违背党的意志的行为作斗争;牢记心中有民,要做“人民的人”,为我州万众创业、大众创新和科技人员创造美好的创新环境,紧贴我州科技发展实际,一手抓改革,一手抓创新,让改革释放创新的活力,让创新增强发展的动力,提高支柱产业发展和创新创业的质量和效益,适应经济发展新常态,发挥科技创新的支撑和引领作用。带头深入基层、深入群众,打通联系服务群众的“最后一公里”;牢记心中有责,要做“敢于担当的人”,主动谋划, 主动攻坚,以最新的理念,最实的措施推进我州科技创新工作;牢记心中有戒,要做“有规矩的人”,始终坚定理想信念,严守党的政治纪律、组织纪律,带头践行“三严三实”,坚持依法决策、依法办事、依法用权。作风建设上,执行中央八项规定、省委九条规定及州委七条规定,不越底线、不踩红线、不超界线,做到令行禁止。按照一岗双责的要求,管好队伍,形成不敢腐、不想腐、不能腐的机制。

3、加强模范意识教育。在当前形势下如何发挥党员的先锋模范作用呢?我认为从思想上要加强领先意识教育、工作上加强争先意识教育和作风上加强率先意识教育等三个方面下功夫。党员的行动在平常时刻看得出,关键时刻站得出,危难时刻豁得出。实现“党员带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展的社会进步艰苦奋斗,在工作、学习和社会生活中起先锋模范作用”。这些作用的发挥都要依靠实践来体现,只有实践了,党员的先锋模范作用才能发挥出来,否则就是一般群众。

三、关注难点热点焦点问题,支持科技工作

党性修为不仅仅是个人理想道德修养,更主要是落实在解决群众高度关注的热点、难点和焦点问题上,是新时期共产党人光荣而神圣的职责。在新形势下,全州科技工作面临的热点是实施国家创新驱动发展战略;难点是贫困地区科技创新能力弱,支撑引领产业发展动力不足;焦点是科技管理部门在改革中被整合,甚至消失。我深信改革是大趋势;大部制是大趋势;实现中华民族伟大复兴的中国梦和实现我州在武陵山区两个率先,离不开科技创新,更需要各个层面的高素质的科技管理工作者是大趋势。

科技创新是春天里的一颗幼苗需要全社会呵护,科技管理工作者个个都是能征善战的壮士需要人们点赞,全州科技事业和科技工作更需要全社会呐喊和助力。

 
 
上一篇:坚持从四个方面着力 不断提增后发赶超能力 下一篇:践行“三严三实” 推动创新驱动发展

友情链接

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明 | RSS订阅

地址:吉首市人民北路58号 备案号:湘ICP备13011417号-1 技术支持:湘西自治州文朔科技有限公司

主办:湘西自治州科技创新服务平台 承办:湘西自治州科技创新服务平台

公安部备案号:43310102000194