您现在的位置:湘西自治州科技创新服务平台三严三实专题教育  > 教育动态    
践行“三严三实” 推动创新驱动发展
作者:彭图瑜 来源:州科技局 录入员:李向群 录入时间:2015-07-25 点击数:254 次 [关闭] [打印] [收藏]
 

党员领导干部必须切实增强践行的思想自觉、行动自觉,做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为,才能真正践行“三严三实”,我们作为科技干部,必须把“三严三实”内化于心、外化于行,为推动全州创新驱动发展奉献力量。

一、要坚定理想信念

习近平总书记多次强调,“信仰问题是头号问题”,没有了信仰的引领,就难免迷失方向、丧失立场,出问题、栽跟头是迟早的事情。领导干部践行“三严三实”,首先要把坚定理想信念作为终生必修课,常补精神之“钙”、常固思想之元。要真信,只有真信,才能心无旁骛、心境澄明,才能不为各种诱惑所困、不被各种艰险所阻,始终不渝朝着目标奋斗。党的十八大报告明确提出要实施创新驱动发展战略,同时指出科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须被摆在国家发展全局的核心位置。科技支撑发展,创新引领未来,这已经成为大家的共识。当前世界科技发展正处在新一轮科技革命的前夜,我们必须抓住难得的战略机遇期,作好应对的充分准备,顶层设计,统筹谋划,协同创新,才能赢得主动、赢得优势、赢得未来。

二、要强化纪律意识

严是爱、宽是害,平时严加管束,正是为了给领导干部打好预防针,达到治病于未病、防患于未然的目的。领导同志们要带头守纪律、讲规矩,应当要求更严、标准更高,以上率下、示范引领,使遵规守纪在党员干部中蔚然成风。搞一次特殊就降一分威信、破一次规矩就来一种负面影响、谋一次私利就失一片民心。我们要把守纪律、讲规矩变成为人、处事、从政的自觉行为,心怀敬畏、心中有戒,让守纪律、讲规矩成为一种习惯、成为一种常态。特别是要自觉遵守《廉政准则》和改进作风的中央“八项规定”、省委“约法九章”和州委“七项规定”,始终保持不打折扣、不做选择题,牢固树立公仆意识、自律意识和民主意识,正确使用手中的权力,严于律己、廉洁奉公、兢兢业业、干净做事,当一个人生的“长跑者”。

三、要增强群众观念

从巩固党的执政地位的高度出发,真正把全心全意为人民服务的宗旨意识转化为实际行动,切实转变思维方式、改进工作作风,站在群众立场谋划工作,多为群众办好事、解难事。践行“三严三实”,必须始终保持一心为民的公仆情怀,心中装着百姓,脑中想着百姓,一切为了百姓。特别是当前新常态下,面对各市州间你追我赶、不进则退、激烈竞争的局面,我们更要担起干事创业的责任,拿出“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,加快推进我州科技事业发展。眼下“大众创业、万众创新”的呼声很高,这与我们的关系最为密切。要经常深入基层、深入群众、深入企业了解情况,认真倾听群众呼声,增进对群众的真挚感情,每年定期深入县市州经开区,了解群众所思所想和实际困难及企业发展在的技术难题,提高解决问题的能力。同时,要认真总结多年以来的调研成果,将调研了解的问题联系新时期新阶段科技的实际,探索切实可行的长效机制,让调研成果转化为推动工作的实际效果。要立足科技部门的职能职责,刻苦钻研业务,积极创新工作思路,针对全州优势企业和特色产业、高新技术企业发展的问题,深入研究高起点谋划实效性操作,在提高科技服务能力上下功夫。要抓好务实的干部作风,真抓实干,勇于担当,保持拼搏进取的干劲、奋发向上的闯劲,不断在执行力上下功夫。本着只要是有利于党的事业发展、有利于科技进步,就主动谋划、大胆管理、扎实推进。

四、要强化自律意识

筑牢思想防线,自觉遵守国家法律法规,确保在工作生活中不触线,不越线,严守行为规范。把纪律观念内化为自身行为,不仅在大是大非面前抵住诱惑,也在小事小节上认真对待、慎之又慎,守得住本分。自觉接受监督,让赋予自己的权力在阳光下运行,将言行摊在阳光下检验,做永葆本色、为民务实清廉的干部,把清正廉洁作为立身之本,任何时候都坚守住清廉这个为官底线。把践行“三严三实”与践行社会主义核心价值观相结合,在自觉改造主观世界上下功夫,加强道德修养,在各种欲望和腐蚀面前始终立于不败之地,自觉把廉洁自律作为一种常态和习惯,自觉抵制不正之风。在管好自己的同时,还要把好家庭关、亲情关,培育良好家风,抵制不良风气,净化生活环境。

 
 
上一篇:新形势下加强党性教育,增强党性的学习体会 下一篇:学习习近平总书记讲话体会

友情链接

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明 | RSS订阅

地址:吉首市人民北路58号 备案号:湘ICP备13011417号-1 技术支持:湘西自治州文朔科技有限公司

主办:湘西自治州科技创新服务平台 承办:湘西自治州科技创新服务平台

公安部备案号:43310102000194