您现在的位置:湘西自治州科技创新服务平台两学一做专题教育  > 两学一做动态    
学习习近平总书记讲话体会
作者:聂景新 来源:州地震局 录入员:李向群 录入时间:2015-07-30 点击数:305 次 [关闭] [打印] [收藏]
 

      人无德不立,国无德不兴。习总书记指出:思想纯洁是马克思主义政党保持纯洁性的根本,道德高尚是领导干部做到清正廉洁的基础。坚持德才兼备,以德为先,就是要把思想道德建设放在十分突出的位置。我们党带领人民群众推动改革发展事业,需要一支德才兼备的干部队伍,党员干部特别是党员领导干部一定要讲修养、讲道德、讲廉耻,追求积极向上的生活情趣,养成共产党人的高风亮节。

       道德是人们共同生活及其行为的准则和规范,“道”是自然运行及人世共通的道理,“德”是人世的德行、品行,“道德”是人们在社会生活中所应遵循的必要行为规则和遵循之后的品质表现。中华文明源远流长,孕育了中华民族的宝贵精神品格,培育了中国人民道德上的崇高价值追求。传统优秀道德文化支撑着中华民族生生不息,薪火相传,至今依然是推进改革开放和社会主义现代化建设的强大精神力量。

       一段时期以来,由于道德建设滞后,或者说道德建设缺位,导致功利主义、个人主义盛行,造成道德缺失和行为失范问题。官员腐败、学术不端、造假售假,包括食品药品安全等诸多关乎民生的社会公共领域发生的问题触目惊心。一部分人滋生了拜金主义和享乐主义等消极思想,追求物质生活的高端化和新潮化,从而淡忘了崇尚节俭的中华传统美德,讲究吃穿、超前消费、相互攀比等不良风气盛行。有些领导干部道德品质败坏,造成了恶劣的社会影响。有的只计较个人得失,遇到矛盾绕着走,碰到问题不敢抓,面对风险不敢闯;有的热衷于做表面文章,大张旗鼓做假,花团绵簇作秀;有的丧失道德底线不顾廉耻、腐化堕落、巧取豪夺、贪赃枉法。尽管这些扭曲的道德观和价值观还仅仅只在一少部分人中存在,但任其发展,不加遏制,不仅会严重腐蚀人们的思想,导致人们行为失范,还会损害社会主义市场经济的发展,严重腐蚀中华民族生存发展的根基。

      领导干部从政道德的问题,关系到领导干部抱有怎样的理想信念、秉持怎样的根本宗旨、选择怎样的方向道路。毛泽东主席曾发表多篇阐述共产党员道德修养的其名文章,在《为人民服务》中,首次阐述了“为人民服务” 道德观;在“纪念白求恩”中,倡导了“毫不利已,专门利人”的共产主义道德境界,向全党提出了做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”的道德要求。道德水准的高低、修养品行的好坏,是衡量一个共产党员是否保持先进性的标准之一,加强道德修养是作人的终身课题。

      道德养成要坚持学思并重。通过学习保持思想上的清醒、理论上的成熟和立场上的坚定,通过反思,一方面提高改造客观世界和主观世界的能力,另一方面检点自己的思想和行为,不断充实自己和完善自己。必须坚持不懈地学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,特别是要学习领会贯穿其中的马克思主义立场、观点和方法,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,始终保持政治上的清醒和坚定,进一步坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,在思想和行动上自觉按党性原则办事。道德养成要践于行。践于行就是要善于发现和学习“身边好人”和“平民英雄”,用“凡人善举”共同传递道德的力量,让来自身边的感动成为每个人自觉行动,让更多的人从小事做起,从身边做起,“积小德为大德,积小善为大善”,形成正确导向,形成和谐氛围,形成文明风尚。

       道德高尚是党员干部做到清正廉洁的基础,学习总书记的讲话,要求我们高度重视从政道德教育和学习修养,自觉强化从政道德修养和实践,从自己做起,不断提升个人品德,努力把从政道德规范内化于心,外化于形,做社会主义道德的实践者、示范者。

 
 
上一篇:没有 下一篇:空谈误国、实干兴邦

友情链接

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明 | RSS订阅

地址:吉首市人民北路58号 备案号:湘ICP备13011417号-1 技术支持:湘西自治州文朔科技有限公司

主办:湘西自治州科技创新服务平台 承办:湘西自治州科技创新服务平台

公安部备案号:43310102000194