您现在的位置:湘西自治州科技创新服务平台三严三实专题教育  > 教育动态    
践行“三严三实”, 做合格共产党员
作者:张远伐 来源:州科技局 录入员:李向群 录入时间:2015-06-15 点击数:217 次 [关闭] [打印] [收藏]
 

近期认真学习习总书记有关“三严三实”的重要论断,深感作为一名党员领导干部为人、做官、用权必须“严”字当头,把好的政策、措施、制度落到“实”处,做一名“有作为、有胸怀、有品味、有敬畏”的合格共产党员。

一、有作为。

每个党员干部在建设创新型湘西的伟大实践中要努力有所作为,更加奋发有为,必须立足本职,加强学习,提升能力,创造业绩,以成绩赢得重视,凭作为巩固地位。实现有作为要走出三个误区:有作为不一定要干大事;有作为不一定要有大平台;有作为不一定要轰轰烈烈。立足本职,各司其职,积极履职,就可以有所作为;从我做起,从现在做起,从小事做起,同样可以有所作为;平凡人做平凡事,平常心做平常事,平淡生活中善于用智慧的眼光看问题、看世界,日积月累也可以有不小的作为。小事不可小看,凡人凡举中蕴藏着大智慧。有道是:少了一枚铁钉,掉了一只马掌;掉了一只马掌,死了一匹战马;死了一匹战马,败了一场战役;败了一场战役,毁了一个王朝。不要小看每个人的作用,不要忽视每个细节。千万不要因为我们的不作为、慢作为、乱作为影响了个人事业的发展,影响了科技事业的发展,影响了湘西事业的发展。

二、有胸怀。

要自觉地投入“三严三实”专题教育活动,严守党内生活准则,开展严肃认真的批评和自我批评。把专题教育既看作一次自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的浴火重生,更视为一次接受批评、接受解剖、接受评判、接受监督的灵魂洗礼,铸造虚怀若谷的胸怀和海纳百川的气度;既要展现批评的艺术,也要展示自我批评的勇气。既要闭门思过,又要开门纳谏。“见贤思齐焉,见不贤而内自省矣。”经常“吾日三省吾身”,做到自我解剖,触及灵魂;自我批评,发自肺腑。而最为关键的是要立说立行,边学边改,通过学习得到提高,通过听取意见找到完善自我的办法和途径。不可作茧自缚,而要破茧成蝶。加措活佛有言:“你先改变自己,对方就会改变,对方有了改变,你的心境就会改变,心境一有改变,言词就会改变,言词一有改变,态度就会改变,态度一有改变,习惯就会改变,习惯一有改变,运气就会改变,运气一有改变,人生就会改变。希望每一位同志都能够通过党的群众路线教育实践活动的洗礼,真正改正缺点,完善自我,最终人生出彩,梦想成真。

三、有品味。

胡锦涛同志曾经说过:“领导干部有什么样的生活情趣、生活格调和生活品味,可以从一个侧面反映出他的世界观、人生观、价值观。”每个党员领导干部都要从平常的工作、生活中培养健康、高雅的生活情趣,提升思想、道德、文化素质,真正能够率先垂范、引领风尚。要有健康的生活方式。多运动,多读书,多交友,情趣高雅、内容健康尤为重要。要适应快节奏、高强度的现代生活,大家要有本领恐慌,不断加强学习,尤其要多读书,读好书。读书是与智者对话,与大师同行。习近平总书记在接受俄罗斯电视台布理廖夫专访时说:“读书已成为我的一种生活方式。读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然正气。”让读书溶入我们的工作、生活的方方面面,成为习惯、成为常态,让我们每个人都成为“饱学之士”,每个家庭都成为“书香门第”。要有深厚的民本情怀。唐代诗人李绅《悯农》一诗中有“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的句子,但他当官后却忘了百姓之苦,生活穷奢极欲,以鸡舌为餐。我们很多的领导干部也来自农村,来自草根,当官以后绝不能忘本。常思百姓之苦,常解百姓之难。谨记:民心如海,汇小流以成江河;民利如山,积碎土而成巍峨。要有良好的社会形象。党员干部一定要慎言慎行、慎独慎友。吃喝玩乐不可以有,索拿卡要不可以有,慵、懒、散不可以有。

四、有敬畏。

心灵有敬畏,气血受约束,心就不容易走神,路就不容易走邪。要敬畏组织。每个党员干部都是组织培养的,要心存感激,以优秀业绩来回报组织。要敬畏百姓。权利是人民赋予的,只能用来为人民谋幸福。要牢记习近平总书记所说的:公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用。要敬畏法纪。把权利关进制度的笼子,让权力在阳光下运行。“红包再厚,厚不过廉洁土壤;诱惑再大,大不过自由人生。”要守住底线,不越雷池,不触红线。保持敬畏之心,关键要知足常乐,心有定力。《坛经》中记载,印宗法师在广州法性寺讲经之际,“时有风吹幡动,一僧曰:“风动”,一僧曰:“幡动”,慧能进曰:“不是风动,亦非幡动,仁者心动”。印宗法师闻之肃然若惊。慧能法师说得好,不是风动,也不是幡动,而是你的“心在动”。只有不为名利所动,不为享乐所动,不为私欲所动,才能稳得住心神,管得住行为,守得住清白。

 

 
 
上一篇:“踏石留印、抓铁有痕” 下一篇:州科技局召开“三严三实”专题教育工作会议

友情链接

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明 | RSS订阅

地址:吉首市人民北路58号 备案号:湘ICP备13011417号-1 技术支持:湘西自治州文朔科技有限公司

主办:湘西自治州科技创新服务平台 承办:湘西自治州科技创新服务平台

公安部备案号:43310102000194