您现在的位置:湘西自治州科技创新服务平台三严三实专题教育  > 政策文件    
关于在全局处级领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案
作者:州科技局 来源:州科技局 录入员:李向群 录入时间:2015-05-29 点击数:218 次 [关闭] [打印] [收藏]
 

为贯彻落实全面从严治党要求,按照中央和省委、州委统一部署,我局于20155开始,在全局处级领导干部中深入开展三严三实专题教育。根据《中共中央〈关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案〉的通知》(中办发〔201529)、《关于在全省县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案》(湘办发201518号)、《中共湘西州委办公室印发<关于在全州县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案>的通知》(州办发201524号)要求,结合我局实际,现就在全局处级领导干部中开展“三严三实”专题教育提出如下实施方案。

一、目标要求

深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,对照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪结合起来,教育引导党员干部深学、细照、笃行,坚持实事求是,改进工作作风,着力解决思想和行为上不严不实的问题,切实增强思想自觉和行动自觉,把三严三实作为修身做人的基本遵循、作为为官用权的警世箴言、作为干事创业的行为准则,努力做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为,进一步端正党风政风,为加快推进“五大建设”、建设“四个湘西”、实现“两个率先”提供坚强的思想、政治和组织保证。

坚持从严要求,强化问题导向,真正把自己摆进去,认真查找和解决“不严不实”的突出问题,努力在深化四风整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干,深化“环境改善优化年、项目推进加速年、发展提质增效年”主题活动,推动改革发展稳定上见实效。在修身做人方面,着力解决理想信念动摇、信仰迷茫、精神迷失;宗旨观念淡薄、忽视群众利益、漠视群众疾苦;党性修养缺失、不讲党的原则、组织观念淡化;无视党的政治纪律和政治规矩、对党不忠诚、做人不老实,阳奉阴违、自行其是,心中无党纪、眼里无国法;学风不浓、玩风盛行,生活情趣低俗、道德品质蜕化;以人划线,任人唯亲,拉帮结派;奉行好人主义、是非不分、明哲保身等问题。为官用权方面,着力解决法纪观念淡薄,特权思想严重,以权压法;不坚持民主集中制,作风霸道,搞一言堂;滥用权力、设租寻租,官商勾结、利益输送,顶风违纪搞“四风”、不收敛不收手等问题。干事创业方面,着力解决脱离实际,违背规律,急功近利、好大喜功;弄虚作假、虚报浮夸,报喜不报忧;精神懈怠、不思进取,不直面问题、不负责任、不敢担当;作风漂浮、推诿扯皮,因循守旧、能力不足等问题。

二、方法步骤及措施

根据中央、省委精神和州委部署,三严三实专题教育不分批次、不划阶段、不设环节,不是一次活动,要融入领导干部经常性学习教育,与中心组学习、“三会一课”、年度民主生活会、组织生活会以及学习型党组织建设等结合起来,形成常态化、长效化。从20155月中旬开始,重点在全局处级领导干部中开展。

(一)党组书记带头讲三严三实专题党课(529日)

结合专题教育动员部署,局党组书记紧紧围绕深入学习习近平总书记系列重要讲话,紧扣三严三实要求和对党忠诚、个人干净、敢于担当,紧密联系科技部门党员干部思想、工作和作风实际,带头讲一次党课,党组成员也要在适当范围内带头讲党课。专题党课要做到“三个讲清”,即讲清楚三严三实重大意义和丰富内涵;讲清楚不严不实的具体表现和严重危害;讲清楚落实三严三实的实践要求。要通过专题党课达到统一思想、自我提高、示范带动的目的,确保教育活动取得实效。

(二)组织开展三严三实专题学习研讨(6月—11月)

在个人自学的基础上,局学习中心组重点分3个专题开展学习研讨,分别于710日、910日和1110日举办。

专题一:严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”。重点学习研讨如何坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信;如何站稳党和人民立场,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观,忠于党、忠于国家、忠于人民;如何保持高尚道德情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味,坚决抵制歪风邪气,坚守共产党人精神家园。

专题二:严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”。重点学习研讨如何严格遵守党章,落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”要求,自觉维护党中央权威,任何时候任何情况下都做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;维护党的团结,做老实人、说老实话、干老实事,不搞团团伙伙,不搞任何形式的派别活动;遵循组织程序,不超越权限办事,不搞先斩后奏;服从组织决定,不跟组织讨价还价,不欺骗组织、对抗组织;管好亲属和身边工作人员,不让他们擅权干政,不让他们利用特殊身份谋取非法利益。

专题三:严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象。重点学习研讨如何坚持用权为民,自觉遵守宪法、法律和党的纪律,按规则、按制度、按法律行使权力,敬法畏纪,为政清廉,任何时候都不搞特权、不以权谋私;如何坚持民主集中制,自觉接受监督,不搞大权独揽、独断专行;如何坚持从实际出发谋划事业、推进工作,敢于担责、“为官有为”,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

为确保专题学习研讨取得实效,重点把握三点:一是个人自学要突出读原著、学原文、悟原理。将习近平总书记系列重要讲话,学习党章和党的各项纪律规定列为必学内容,将《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等书目列为重点研读内容,每位处级领导干部要结合州委组织的“学讲话、用讲话”活动,写出高质量的心得、调研报告。全面落实好“四个一”学习要求,即有一份学习计划、有一本学习笔记、有一些学习体会、有一篇调研报告。二是集中学习要形式多样、形成制度。综合运用周五学习、中心组集中学习、专家辅学、专题讨论等方式,拓展学习研讨的深度,增强学习研讨的实际效果。针对每个专题,局党组学习中心组组织1次集中学习,集中学习研讨时间不少于2天,每名领导干部都要认真撰写发言提纲并逐一发言,保证发言质量,防止照抄照搬、简单应付。要有计划、有组织的邀请专家教授进行专题辅导,提高学习效果。同时结合学习调研,采取到红色基地接受革命传统教育、到扶贫联系村和社区访贫问苦、到艰苦复杂环境经受锻炼等方式,让领导干部在实践中坚定理想信念、强化党性观念、锤炼思想作风。三是教育方式上要运用典型、触及灵魂。注重运用正反两方面典型开展教育讨论,一方面要组织领导干部深入学习焦裕禄、杨善洲、沈浩等全国先进典型和身边的先进典型,教育引导党员领导干部见贤思齐。另一方面也要普遍开展警示教育活动,组织领导干部观看警示教育片、参观警示教育基地,从周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等案件及省内、州内的反面典型中汲取教训、受警醒、明底线、知敬畏,以浩然正气引领社会新风尚。

(三)召开三严三实专题民主生活会(1210日)

要充分借鉴党的群众路线教育实践活动专题民主生活会的成功做法,以践行三严三实为主题,局领导班子召开民主生活会时间不少于1天。民主生活会召开前,要按照“四必谈”要求开展谈心谈话。即主要负责同志与每个班子成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管单位、科室主要负责同志必谈,党组(党委)书记分别与所属基层党组织书记必谈。每名处级领导干部都要对照党章、党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作惯例,对照正反两方面典型,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系教育实践活动中个人整改措施落实情况,深入查摆“不严不实”问题,列出不严不实的问题清单,进行党性分析,自己动手撰写党性分析材料,严肃认真开展批评和自我批评。

查摆问题时,重点围绕五个严不严、实不实进行查找,即在遵守政治纪律和政治规矩,严格党内政治生活上严不严、实不实;在坚持民主集中制,维护和促进班子团结协作上严不严、实不实;在树立正确权力观,坚持为民用权、秉公用权、依法用权、廉洁用权上严不严、实不实;在树立正确政绩观、强化责任担当、勇于攻坚克难上严不严、实不实;在履行党风廉政责任制、一岗双责,落实治党管党责任上严不严、实不实。

(四)抓好不严不实问题专项整治和立规执纪(12月底)

每位领导干部要坚持严字当头、正风肃纪,坚持边学边查边改,强化专项整治,严格正风肃纪,以解决问题的实际成效检验专题教育的效果。

1、切实抓好问题整改和专项整治。要对照“不严不实”问题清单,对照专题民主生活会上收集到的意见,制定领导班子和个人整改问题清单和整改方案、整改措施,建立整改落实台账,落实整改责任,实行整改落实销号管理并在一定范围内作出整改承诺。要持续深化教育实践活动整改和专项整治,不折不扣落实整改方案、兑现整改承诺,巩固和拓展教育实践活动成果。对那些成因复杂、上下交织的“不严不实”方面的突出问题,要坚持上下结合、联动整改,集中开展专项整治,把整改任务落到实处。

2、严肃认真抓好立规执纪。要把正风肃纪贯穿于专题教育全过程,对存在“不严不实”问题的领导干部,立足于教育提高,促其改进;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的,要请求组织给予调整;对在专题教育中发现的重大违纪违法问题,特别是顶风违纪者,要加大查处、通报和曝光力度,形成震慑。要注重标本兼治,围绕严肃党内政治生活、加强干部教育管理、加强权力运行制约监督等方面的“不严不实”问题,探索建立践行“三严三实”要求的制度机制。要把制度治党放在突出位置,贯穿专题教育全过程,把三严三实纳入干部经常性教育管理体系作为公共权力运行监督制约机制的重要范畴,建制度、立规矩,强化制度的刚性约束,对违反制度、不守规矩的现象和行为,有纪必执、有违必查,坚决维护制度的严肃性和权威性,推动践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。

三、组织领导

  把开展专题教育作为今年一项重大而紧迫的政治任务,认真研究部署,统筹推进落实,确保取得实效。

(一)加强组织领导。专题教育在州委的统一领导下进行,局党组书记、局长彭图瑜为第一责任人,局党组成员、副局长张远伐牵头负责,由机关党委、局办公室具体组织实施。局纪检组、战线团委、各基层支部要密切配合,积极参与,形成工作合力。要从严从实开展专题教育,坚决防止和杜绝形式主义。把抓好专题教育作为履行党建主体责任的重要任务,纳入年度领导班子和领导干部考核内容,纳入党建工作述职评议考核内容,纳入领导干部述职述廉内容。对认识不高、敷衍塞责、效果不好的,对整改工作抓得不紧、虚以应付、群众意见大的领导干部,要严肃批评、严格问责。

(二)加强统筹推进。每位处级领导干部要立足本职岗位开展专题教育,真正从思想上、工作上、作风上严起来、实起来,把“三严三实”要求体现到履职尽责、做人做事的方方面面。把专题教育与中心工作、重点任务紧密结合、深度融合,切实做到两手抓、两不误。要与教育实践活动后续整改工作相结合,加大联动整改力度,不折不扣落实领导班子及其成员的整改方案和整改措施,帮助群众解决最关心、最直接、最现实的切身利益问题。要与从严监督管理干部相结合,将三严三实融入到从严治吏的各个方面,继续完善干部监督选任机制、深化三超两乱专项治理、严查违反政治纪律和政治规矩行为。要与反腐倡廉和正风肃纪相结合,坚决查处各种不正之风,使高压态势成为反腐倡廉和正风肃纪的常态。要与加强法制建设相结合,突出抓好党纪党规教育、法治教育,着力提高各级领导干部法治思维和依法办事能力。要与全面深化改革,推动科技创新,促进产业转型升级等工作相结合,以经济社会发展的实际成果来检验专题教育的成效。

(三)加强宣传造势。要坚持开门教育,通过听取群众意见、组织群众评议等方式,发挥干部群众在专题教育中的参与、评价和监督作用。要注重用身边事教育身边人,发现、挖掘和宣传一批叫得响、立得住、群众公认的先进典型。要强化舆论监督,继续运用案例分析、典型曝光、事件评述等方式,发挥监督警示作用。要在州科技局网站开设“三严三实”专题教育专栏,对专题教育活动进行宣传报道、推介先进典型,充分反映专题教育的重要意义、目标任务、工作成效,及时报道专题教育进展情况,营造良好舆论氛围,让群众切实感受到专题教育的实际效果,取信于民。

 

 

 

 

湘西自治州科技局办公室           2015年5月28印发

 
 
上一篇:没有 下一篇:中共中央办公厅印发《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》

友情链接

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明 | RSS订阅

地址:吉首市人民北路58号 备案号:湘ICP备13011417号-1 技术支持:湘西自治州文朔科技有限公司

主办:湘西自治州科技创新服务平台 承办:湘西自治州科技创新服务平台

公安部备案号:43310102000194